カテゴリ
全体 ごあいさつ くらし よそおい 雑貨 ごはん お弁当 おやつ おもてなし おいしいもの キッチン こども・あそび てづくり 学び LEE100人隊 季節・行事 おくりもの 本・TV おでかけ 妊娠・出産 未分類 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 11月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 検索
ブログジャンル
外部リンク
タグ
ファン
その他のジャンル
画像一覧
|
2012年 02月 05日
ごはんネタが続きますが・・・
土曜日に友人家族と一緒に食事することになり、色々作ったので載せてみました。 ・チキンのトマトシチュー ジャガイモ、セロリ、玉ねぎ、エリンギ入り。味付けは塩麹。 先日のおうちランチで頂いたシチューが美味しかったので、 温かいものを1品と思い再現してみました^^ ・焼鮭のディップ わが家の定番。焼鮭と塩豆腐(豆腐に塩をまぶして ペーパータオルに包み一晩~2日水抜きしたもの)、 クリームチーズ、塩コショウをフープロにかけたディップ。 豆腐を使うことでカロリーダウン。 焼鮭ならスモークサーモンより安いし、水分が出なくてGOOD! ・ごぼうのマリネ 茹でたごぼうと乾煎りした玉ねぎを青じそ、ゆずなどと一緒にマリネ。 ・サツマイモサラダ 炊飯器でふかしたサツマイモ、レーズン、塩もみきゅうり、煎ったくるみを マヨ、水切りヨーグルト、塩コショウで和えました。アクセントにシナモンを加えると デパ地下お惣菜のような感じになっておいしかった♪ それから友人が作ってきてくれた牛肉のちらし寿司は、 甘辛く煮た牛肉とみょうが&大葉の香味野菜がマッチしておいしかったし、 冷凍で送られてきたというカニは茹で具合がさすがプロ! みそまでしっかり頂きました~。 お酒が強くない者同士が集まったので、ノンアルコールビールで乾杯♪ (主人もお酒が弱くて結婚してから一度も 彼のために家で飲むアルコールを買ったことがありません・・・) そして食後のデザートは、マッターホーンのダミエ。 学芸大学にある老舗洋菓子店で、鈴木信太郎さんのイラストの包装紙が レトロな感じでなんともかわいいのです^^ ダミエは創業当初からあるケーキだそうで、昔からのファンが多いのも納得! 今は珍しいバターケーキです。 子どもたちに見つからないように隠しながらおいしくいただきました。 人が集まるとなると食事作りも頑張れるし作り甲斐があるので、 余裕のあるときには週末も気軽に食事に誘ったりしています。 それに大勢の方が楽しいごはんタイムとなりますしね♪ 学芸大学には注文したいものがあってわざわざ出向いたのですが、 それはまた後日ご紹介したいと思います^^
by tonarinototosan
| 2012-02-05 23:30
| ごはん
|
ファン申請 |
||