カテゴリ
全体 ごあいさつ くらし よそおい 雑貨 ごはん お弁当 おやつ おもてなし おいしいもの キッチン こども・あそび てづくり 学び LEE100人隊 季節・行事 おくりもの 本・TV おでかけ 妊娠・出産 未分類 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 11月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 検索
ブログジャンル
外部リンク
タグ
ファン
その他のジャンル
画像一覧
|
2012年 05月 13日
今週末はテンションダウン気味だった私のために
夫に上2人を遊びに連れていってもらって “ひとり時間”を作る予定だったのですが、娘が胃腸炎でダウン! 明け方から洗濯やら看病に追われていました。 でも幸い1日ですっかり元気になり、 絶食でおなかが空ききっていたのか 今日はおかゆスタートで、夕飯は普通に食べることができました^^ 週末2日とも外出しなかったおかげで(?) 衣替えやら(といっても私は衣替えが必要なほど服を持っていないので 子どもの分だけですが・・・)、カビ取り掃除など家事がはかどりました^^ さてさて、今日のごはん。 朝食はホームベーカリーで米粉入りパンを焼いて 好きな具をはさんでサンドイッチ♪ 元気になった娘もパンを食べていました。 ディップは2種類。 1つはハムと塩麹漬け豆腐、玉ねぎ、コショウを攪拌したもの。 塩麹漬け豆腐、ハマっています。 まったり濃厚でチーズのようで、クリームチーズの代わりにも使えます。 もう1つはすりおろし人参をマヨなどで和えたもの。 サンドイッチお弁当のときは野菜が不足がちなので、こういうものを入れます。 チーズと一緒に挟むとおいしいです^^ 大人には粗挽きこしょうをたっぷり。 夜は先日届いた、新しい鍋を使った蒸し野菜が中心。 以前ご紹介した、出産祝いに頂いたmade in japanのカタログギフト。 迷いに迷った末、このステンレス製卓上鍋に決めました。 鋳物の町、燕三条発の“肴(ななみ)七味”。 野菜は自家製バーニャカウダソースをつけていただきました。 外で食べると結構なお値段のバーニャカウダ、 家で作ればぺロリとかなりの量の野菜が食べられます。 普段、蒸し物は照宝の蒸篭を使っていますが、 この鍋は軽くて扱いやすいし、手入れしやすいのが特徴。 今後大活躍の予感!いいギフトをいただきました♪ お玉と湯煎ボールもいっしょに入っていました。 いっしょに作った鯖の南蛮漬けも家族に好評でした。 セロリ鍋以来、よく使うようになった食材セロリも加えて。 隠し味のカレー粉が食欲をそそります。 ちなみに器は有田焼の窯元しん窯の青花。 社長さんが義父の中学の先輩で、夫の大学の先輩でもあるのです。 私たち夫婦の結婚式にもお越しいただき、 これまでにたくさんのステキな器をプレゼントして下さいました。 陶器市の真っ最中だったにもかかわらず、 先日の義父の法要にもお越しいただき感謝です。 ・・・こうしてふり返ってみると 外出しない週末だったこともあり、 ちゃんと食事作りやっていたなぁ、私。 ちなみに写真にないお昼は高菜チャーハンと豆乳いちごプリンでした。有田土産に高菜をたくさん頂いたので・・・ みなさんは週末、どんなごはんを作っていますか? 生きていれりぁ、おなかも減る(笑) がんばれ、主婦! さぁ、1週間のはじまりです。
by tonarinototosan
| 2012-05-13 23:33
| ごはん
|
ファン申請 |
||