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2012年 06月 24日
すっぱい食べ物が大好き。 新しょうがの甘酢漬けは簡単なので、 ここ数年、毎年この季節になると作っています。 まだ熱い甘酢を容器に注ぐと しょうがが薄桃色に染まるのが面白くて。 それを見たくて、また作ろう!という気にもなります。 レシピは宅配生協パルシステムの“おいしい手づくりコミュニティ”。 子どもたちと一緒に作ってみたくなる旬レシピが満載です^^ パルシステムで届いたしょうが300gだと 野田琺瑯のレクタングルMサイズがピッタリ! サイズも色々あるし、 容器に直接中身も書けて便利。 潔い白さもお気に入りで わが家の冷蔵庫には沢山並んでいます。 大人の箸休めにと思って作ったけれども、 さわやかな甘酸っぱさがクセになるのか しょうがは子どもたちも意外と欲しがります。 らっきょは反応がよくなくて、なかなか減らず今年はパス。 もうすぐ梅干の仕込みにとりかかります。 娘も5歳になったし、せっかくなので巻き込んでみようかな。
by tonarinototosan
| 2012-06-24 20:52
| てづくり
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