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2012年 07月 05日
息子が産まれてから始めた梅干づくり。
冬の味噌づくりは1度やってみたら、 大量の大豆を仕込む作業が結構大変でしたが、 梅干はそれに比べたらずーっと簡単。 無添加の梅干は意外とスーパーには置いていないので、 それなら自分でやってみよう!と始めたのです。 しょうがの甘酢漬けのときにも参考にした 宅配生協パルシステムのレシピ。 たったの315円(!)の本ですが、 梅シロップや梅酒、らっきょう漬けなどでもお世話になっています。 それぞれを使った料理やスイーツのレシピなんかも載っているのが◎。 以前ご紹介した梅酒寒天もこれを見て作りました。 容器に重石をして漬け込む“正統派”のやり方だと 梅3kg以上が作りやすいとのことなので、 梅1kgから手軽にできる“袋漬け”が気に入っています。 1kgだと土用干しの時もざる1枚で足りるので、狭いベランダでもOK! 梅酢がだいぶ上がってきました。 今日は氷砂糖を足しました(いけない、いけない、忘れるところだった!)。 この袋漬けだと子どもを寝かしつけてから 私1人でさっさとできるのですが、 将来的には味噌づくりの時のように ホーローの容器でちゃんと3kg位は仕込みたいところです。 1つ1つが大きい実が届いたので、1kg=25個、 あっという間になくなりそうです。 塩をふる作業なんかを子どもと一緒にやりたいな♪ 梅干づくりの醍醐味の1つが、梅酢がたっぷりできること。 わが家は市販のドレッシングを置いていないので、 (使い切れず賞味期限がきてしまうので、その都度自分で作ってます) 和え物やサラダ、煮物なんかをさっぱり仕上げたい時に この梅酢が大活躍なのです。 昨年の梅酢がまだ残っています。 白梅干と赤梅干、両方つくったので梅酢も二種類。 大事に大事に使っています。 土用干し、楽しみだなあ・・・
by tonarinototosan
| 2012-07-05 20:29
| てづくり
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