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2012年 01月 15日
今夜は日曜とは思えない!?シンプルな和食です。
私の中では豚肉入りしょうがごはんがメイン。 どっさり入れたしょうがの千切りは、熱湯を回しかけてから炊き込みます。 辛みがまろやかになって、やさしい味に仕上がるのです。 せっかく3合も炊くのに、子どもたちに「辛い!」と嫌がられては困りますからね。 他にはカボチャの鶏そぼろあんかけ、豆腐とナメコの味噌汁、 そしてきゅうりの塩麹和え。先日仕込んだ塩麹が完成したのです。 しょうがごはん、家族に大好評で、2才の息子もぺロリでした^^ 世界(特に東南アジア)の料理が好きで、 色々作っては家族に試食してもらっていますが、 普段の食事はこういう素朴な和食中心のわが家です。 ちなみにしょうがごはんと味噌汁のだしは“茅乃舎”。 友人に教えてもらって以来、わが家でも愛用中です。 これを使うと本当に美味しいだしが手軽に取れます。 ミッドタウンにあるグローサリーショップでは、他にも色々な調味料を取り扱っていて 贈り物としても喜ばれています。 今週も1週間、がんばろうっと!
by tonarinototosan
| 2012-01-15 20:53
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