カテゴリ
全体 ごあいさつ くらし よそおい 雑貨 ごはん お弁当 おやつ おもてなし おいしいもの キッチン こども・あそび てづくり 学び LEE100人隊 季節・行事 おくりもの 本・TV おでかけ 妊娠・出産 未分類 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 11月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 検索
ブログジャンル
外部リンク
タグ
ファン
その他のジャンル
画像一覧
|
2012年 03月 06日
先週末のことになりますが・・・ 3月3日はひなまつりでしたね。 娘が幼稚園で作ってもって帰ってきたひな人形。 金曜日にひな祭りのお祝いが幼稚園であり、 お昼はお寿司がふるまわれました。 午前の発表会で、娘の年少のクラス全員が 五段飾りに扮し、なんとも可愛らしかったです^^ ひなまつり当日は、 近所のお友達に誘ってもらって 大勢でパーティー。 友人が用意してくれたちらし寿司。 この他にもコストコの巨大ピザや アンチョビテイストのサラダ、 みょうがやきゅうりの甘酢漬けなど いろいろご馳走を頂きました。 普段なら張り切って 持ち寄りの一品を考えるのですが、 ここ最近サッキーが昼も夜も ぜ~んぜんまとめて寝てくれず 慢性の睡眠不足の私。 今回は友人たちに甘えさせてもらいました。 今年は出産が重なり実現しませんでしたが、 わが家ではひな祭りに“笹寿司”というものを作ります。 昨年のひな祭りの写真です。 (この頃は“干し野菜”にもハマっていたので、干した大根と鶏肉をカレー煮にしてみました) “笹寿司”とは、東京に引っ越してくる前に住んでいた新潟の郷土料理です。 お祭りやお盆のときなどに作られるおもてなし料理で、 一つに3種類の具を乗せるのは昔から決まっているようですが、 具にこれという決まりはないそうです。 私が見たことがあるものはどれも ヒジキやシイタケの旨煮、ゼンマイなど素朴なものばかりだったので 我が家もシンプルな具を用意しました。 ゆうたんが赤ちゃんの頃は、私1人でちらし寿司などを作っていましたが、 2才になった年から、家族にも手伝ってもらうようになりました。 笹の葉を半分に切る作業からスタートし、 酢飯を1枚1枚に乗せ、具を3種類ずつ盛り付けるのも 全て夫と娘にやってもらいました。 直径1mほどあるザルに盛り付けると こんなに沢山つくったのかと自分たちでもビックリ! ご近所さんにおすそわけしました^^ 行事食づくりも家族を巻き込むと 楽しいイベントとなりますね^^ 来年はみんなでまた作りたいです さきほども書きましたが、 最近サッキーがほんとうに寝てくれない(涙) パソコンに向かう時間はほとんどありません。 でもブログも時々更新していきたいと思うので、 またよかったら見にきてくださいね~♪
by tonarinototosan
| 2012-03-06 17:11
| 季節・行事
|
ファン申請 |
||