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2012年 04月 15日
トト家の土曜の晩ごはん、2週続けてコレです。 最近はまっている、名づけて“セロリ鍋”。 産後、母が作ってくれたのがきっかけで 今では色々アレンジして楽しんでいます。 お汁は過去にもご紹介した茅乃舎のだしに酒、塩(しっかりめ)、以上! シンプルな味つけです。 でも具材で絶対欠かせないのが、鍋では珍しい“セロリ”なのです。 セロリさえ入っていれば、あとは何でもOK。 和風だしベース+セロリで、あっさりしたイタリアン鍋という感じになります。 おススメの具材は・・・ ◆トマト 始めのうちは見栄えもいいのでミニトマトを入れていたのですが、 今日は箱買いした普通のトマトをどーんと投入! 汗をかいて皮がむけたらお皿に上げて、豪快にキッチンバサミで切ります。 1個目はトマトそのものの味を楽しみ、 2個目はお鍋の中で切って、そのままお汁になじませませてみました。 (そうすることで、後々しめの雑炊に生きてきます。) トマト缶を使ってしまうと 最初から最後までトマト味で飽きてしまう気がするので、 トマトそのものを使った方が味の変化を楽しめます^^ ◆レンコン 今回初投入して大正解! ポイントはスライサーで薄く切ること。 シャッキシャキの食感をお楽しみあ~れ♪ あとはエリンギ、シメジなどのキノコどっさり。 (あれば生マッシュルームなんかも合うかも) 青菜やもやし、豚バラなどを入れました。 すでにしっかり塩味がついているので、 お皿に取ったらポン酢などはかけずに黒胡椒を挽いていただきます。 そしてお待ちかねの“しめ”は・・・ じゃーん!!イタリアン雑炊。 (私の古い携帯にしては、なかなかおいしそうな写真が撮れたぞ!) 残ったお汁にご飯を投入。 器に取り分けたらここでも黒胡椒をたっぷり挽き、 粉チーズとエキストラバージンオイルを数滴かけます♪ この後からかけるオイルがポイントで、香りはもちろん、 生のお米を炒めて作るリゾットと違ってローカロリーに抑えられるのです^^ 平日、私1人では子連れのお出かけが難しいので、 夫がお休みの週末はなんとしても出かけたい。 でも帰宅して何品も晩ごはんのおかずを作るのは大変。 だからこそ下ごしらえが簡単な“鍋”なのです。 それに夫は普段外食が多く野菜不足なので、 これなら驚くくらいたっぷりの野菜を食べられます^^ 子どもの頃、実家でも冬は毎週末鍋でしたが 味に変化がないので正直イヤでした。 でもこの“セロリ鍋”は毎週でもOK! 子どもたちにも好評で、しめの雑炊を楽しみにしています。 ちなみに子どもを寝かしつけた後の夜のお楽しみは・・・ OGGIの“ショコラ・デ・ショコラ”。 シナモンやコショウが効いたスパイシーなチョコレートケーキです。 濃厚なので、薄くスライスしていただきます♪ 目黒川に面したOGGI。 川沿いのお花見も楽しむことができました^^ 昨日の雨でもうほとんど散ってしまっただろうから見納めかな・・・
by tonarinototosan
| 2012-04-15 06:28
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