カテゴリ
全体 ごあいさつ くらし よそおい 雑貨 ごはん お弁当 おやつ おもてなし おいしいもの キッチン こども・あそび てづくり 学び LEE100人隊 季節・行事 おくりもの 本・TV おでかけ 妊娠・出産 未分類 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 11月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 検索
ブログジャンル
外部リンク
タグ
ファン
その他のジャンル
画像一覧
|
2012年 10月 04日
今週は2組、ママ友が遊びにきてくれました。子どもが小さいので、おうちランチが一番落ち着いて話ができます。それに家を片付けよう!という気になりますしね。
1組目は、サッキーと同学年の女の子がいるママさん。私より年下だけどとってもしっかり者!そしてアクティブ!3人目だけれども離乳食のことをすっかり忘れているトト母さん、娘さんがサッキーより半年お姉さんなので色々教わりました^^; ランチは前日、時間に余裕があったので私が用意することに。メニューはこんな感じです。フォトスタンドは先日行った「銀座・手仕事直売所」で買った北海道の工房のもの。クリスマスツリーだそうですが、違う種類の木がグラデーションになっているので秋も似合う♪ 友人にその美味しさを教えてもらってから目覚めたクミン。ラペにとてもよく合います。レーズン、炒りくるみ入り。・・・そう、“フラッペ(=かき氷)”じゃなくて“ラペ”だろっ!書き間違えに後から自分でウケてしまった私です^^; そしてもう、今まで何キロ仕込んだか分からない塩麹。使わない日はありません。でも一番のお気に入りがこの塩麹豆腐。おのみささんの『麹のレシピ』に載っていますが、塩麹を塗るだけです。まったりとしてまるでチーズのよう。オリーブオイル×ブラックペッパーがよく合う! パンづくりも回数を重ねるうちにずいぶん手際よく作れるようになりました。今回初の“さんまトマトパン”とツナマヨコーンパン。青魚のトマト煮をよく夕飯おかずに作るのですが、先日見た“出没”アド街ック天国 目黒・大鳥神社編”で“さんまパンなるものを紹介していて、「コレだ!」と思いパンに乗せてみました。(ちなみに紹介されたのは人気店“ジャンティーユ”。)セロリに人参、玉ねぎ、シメジ、トマトと野菜のうまみもたっぷり!以前ママ友にもらった沖縄の“ジェノバ塩”を使ったのでイタリア~ン♪ この日はお土産にシュークリームをもらったのですが、今まで食べたベスト3に入る美味しさに感動でした。CONCeNT@幡ヶ谷、近々行ってみたい!自家製バニラアイスクリームと一緒に頂き、幸せなティータイムでした^^ 今週のお客さま2組目は中高の同級生。久しぶりの再会だった上に、こうたんと同級生の男の子、サッキーよりちょっと下の赤ちゃんがいるので、共通の話題も多くおしゃべりが止まりませ~ん。 前日バタバタでランチの仕込をする余裕が全くなかったので、近所のお店のお弁当にさせてもらいました。家族経営の小さなお店なのですが、無添加のお惣菜はどれも野菜たっぷり。半ライスにすると残りのスペースにもう1品副菜を足せるという嬉しいサービスも。これだけたっぷりおかずが入ってなんと500円! ランチを用意できなかったので、ティータイムに先日作ったチョコチップスコーンとレモンココナッツスコーンを焼いてアイスクリームを添えました。 こうたんとサッキーもゆうたんが幼稚園に行っている間に遊び相手ができるので、子連れで友達が遊びにきてくれるとありがたいです。ランチを用意できるのも体力と気持ちに余裕があるときだけですが、「おいしい!」と喜んでもらえるとやっぱり嬉しい。 味覚の秋。季節の食材を使ったパンやデリの種類もいろいろレパートリーを増やしていきたいです^^
by tonarinototosan
| 2012-10-04 21:35
| おもてなし
|
ファン申請 |
||