カテゴリ
全体 ごあいさつ くらし よそおい 雑貨 ごはん お弁当 おやつ おもてなし おいしいもの キッチン こども・あそび てづくり 学び LEE100人隊 季節・行事 おくりもの 本・TV おでかけ 妊娠・出産 未分類 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2013年 11月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 検索
ブログジャンル
外部リンク
タグ
ファン
その他のジャンル
画像一覧
|
2012年 12月 02日
こうたんが退院した翌日だから
今日も家で大人しく過ごしました。 ・・・っていうのはウソで、家にいたことはいたのだけど ちっとも大人しくなんかしていないこうたん! 3才の男子だもの、当たり前ですよね。 週末なのでひとイベントほしいところ。 というわけで、お昼は肉まんづくり! パルシステムのレシピでホットケーキミックスを使えば 発酵ナシでたった5分生地をおくだけ。 パンづくりなんかよりも短時間でできるのが肉まんのいいところなのです。 なんせ思い立ったのがすでに正午だったので^^; 『梅ちゃん先生』に続き、『純と愛』も欠かさず親子で見ている私は 純が好物の肉まんを食べていると 自分も食べたくなってしまうのです。 何度か作ったことがあるので ゆうたんは餃子を包むのもとっても上手。 なんだか楽しそうじゃあ~りませんか、お二人さん! 普段結構料理を手伝ってもらっているから、こうたんも上手! ネギの青い部分やかさ増しのため、 サイコロ状にした厚揚げも入れちゃいました^^ ちなみに皮が茶色いのは 全粒粉を入れているからです。 なんでもありなのだ、おうち肉まん。 あっつあつ~♪ふっかふか~♪ 照宝の蒸篭、27cmにしておいてよかった! そりゃかぶりつきたくなるよね。 今回も黒ゴマあんまんも作りました。 これがまた美味しい(自画自賛) 黒ゴマは多すぎた?と思うくらい たっぷり入れるのがポイント。 私は“手づくり”になるべく 子どもたちを巻き込みたいと思っています。 それなりの勇気と覚悟は要りますが (・・・と毎回言っている気がする) 子どもたちと共有する楽しさや達成感は 1人でやるよりもずっと大きいはず! 肉まんを作っている間、サッキーさんはというと・・・ おーい!それは辞めてくれ~。 なんでも食べます、サッキー怪獣。 やっと最近歯が1本生えてきました^^
by tonarinototosan
| 2012-12-02 21:38
| ごはん
|
ファン申請 |
||